男の料理 [グルメ]
最近、ブログ更新が遅滞気味のごんたです。
最近、気になること。「そのまんま東」氏が「ひがしこくばる」さんだったことは許すが、だったら、何故「そのまんま」なのか?「ひがしこくばる」は「ひがし」ではないと思う。政治家としての誠意、を芸名からも疑ってしまう。というのは冗談です。頑張って欲しいと思います。
今日は、お好み焼きをつくりました。某M山先輩にも負けない自信あり。
広島風というかモダン焼きというか。
<材料:2枚分>
・お好み焼き粉(山芋入りのやつ)・・・100グラム
・長芋・・・100グラムぐらい。これがポイント。これが入れば大抵うまくなる。
・水・・・120CC
・卵・・・3ヶ(生地をまぜるように1ヶ、あとは最後にのっける)
・餅・・・1個
・とろけるチーズ・・・適宜(結構入れたけど全然わからんかった)
・そば・・・2玉(1玉10円だったので2つ買ってしまったが、1つで十分だったと反省)
・キャベツ・・・1/2個
・もやし・・・1パック(何となく入れてみた)
・豚肉・・・適当に1パック。
・その他・・・魚粉、芝海老、青海苔など(お好み焼きセットとして売っていた物を購入)
<作り方>
生地を混ぜる。そばは肉と一緒に最初にいためておいていったん取り出す。
生地を入れたあとに肉、そば、キャベツを上にのせ、最後に生地をもう一回かけて更に卵を
のせて、弱火で蒸し焼きにする。強火にすると焦げる。
あとは適当にひっくり返して、焼けたらいつものものを塗って食べる。
<感想>
焦げるのを気にしすぎて、真ん中あたりがやや生焼け感あり。その他は特に問題なし。会社をクビになったらお好み焼き屋でもするか、と思いつつ、満足。
もちは、食べてて「おっ、餅だ」と気づくが、チーズは全くわからない。チーズはいらないかもしれない。
スポーツ紙に、高田文夫が
「たけしに弟子入りに来たときに、名前が長すぎて覚えられんから、
「東」だけ、そのまんま「東」だけでいいよ、といって芸名になった」
と書いてありましたが、ほんとでしょうか。
お好み焼きはいろいろと入れることができていいですね。
わたしもお好み焼きはつくれますが、
大阪人のくせに、たこ焼きはできません。
by 南海ファン (2007-02-04 22:54)
チーズの存在感は、お腹周りにずっしりと現れるのではないかと・・・
by まおー (2007-02-06 12:11)
>南海ファンさん
>大阪人のくせに、たこ焼きはできません。
私も作れません。ちなみに、くくるのたこ焼きが好きですが、奥様は蛸が邪魔、とたこ焼のIdentityを否定してきます。
>まおー様
チーズの存在感は全くないんです。まさに、「チーズはどこへ消えた?」(古い)
>チーズの存在感は、お腹周りにずっしりと現れるのではないかと・・・
なるほど、「チーズはここにあった」(だから古いって」
by ごんた (2007-02-06 19:33)
男の料理いいですねぇ~^^ 豪快さを感じさせる一品です!
将来のお好み焼きさん開業の折りには是非伺いますね。でも、そうならないことを当然祈念いたしますよ!
by たらこ太郎7 (2007-02-09 22:36)
たらこ太郎7さん
将来はお好み焼き&オムレツの食べられる碁会所経営を目指しています。きっとうまくいかなさそうなので、会社をくびにならないように頑張ります。
by ごんた (2007-02-11 22:02)
見事なできばえ。私も作りたくなってきたよ。
by M山 (2007-02-27 23:12)
M山さん おひさしぶりです。お好み焼き勝負対決、受けてたちますよ
by ごんた (2007-03-04 15:34)
ではそのうちごんた家で対決しませう。
審判も連れて行きます。
by M山 (2007-03-15 22:49)